Книги
Статьи
Диссертация
Алгоритмы преобразований в бизнесе

Ода салату

Салат известен человеческим желудкам уже несколько тысяч
лет со времен Лукулловых пиров. Тогда его приготовляли
только из зелени, приправляли солью и называли салат, от
итальянского слова "салад", что значит солёный.

Во времена Средневековья салат был почти забыт едоками,
кроме отдельных любителей. Дело в том, что из-за
антисанитарии на тогдашних кухнях блюда из сырых трав и
прочей зелени считались опасными для желудка.

В последующие века салат вернулся в меню, но в несколько
изменённом виде. Кроме трав стали добавлять овощи. А
позже мясо и рыбу, потом дошла очередь до яиц.

Приправляли салаты оливковым маслом , уксусом, лимонным
соком, сливочно-горчичной смесью до тех пор, пока
в осаждённом городе Маон, столице острова Менорка,
у повара герцога Ришелье закончились продукты, кроме
хлеба, индюшачьих яиц и оливкового масла.

И повар проявлял чудеса изобретательности, чтобы
придумать из такого ограниченного набора продуктов что-
то новое. Он смешал желтки, добавил сахар и соль и влил
оливковое масло, а потом лимонный сок. Результат удивил
даже самого изобретателя. Получившийся соус ели с хлебом,
с вареными яйцами.

Вот так и начал своё путешествие по всем странам
майонез, от названия города Маон.

Предполагают, что майонез первым стал добавлять
в салаты французский повар Люсьен Оливье. Он жил в Москве и имел там ресторанчик. Именно он и придумал салат "оливье", который на века пережил своего создателя.

Первоначальный вид салата" Оливье" уже не восстановить. В книге Елены Молоховец есть рецепт Оливье, как готовили его до революции. Это абсолютно другой салат, ничего общего нет с современным.

В салатах "оливье" до 1917 года было мясо рябчиков,
телячий язык, каперсы, свежие огурцы. яйца, паюсная икра, раки, пикули.

После семнадцатого года исчезли рябчики, ананасы и
многое другое, но не салат "оливье". Он видоизменился в
соответствии с теми продуктами, которые были в
продаже. Рябчики заменились колбасой, появился
консервированный горошек и другие продукты. А майонез
остался.

Долгое время в Советском государстве королём салатов
оставался "оливье". Без него не мыслился праздничный
стол, особенно новогодний.

Но, ничего нет вечного под луной. Потеснили "оливье"
новые салаты. Майонез тоже уже не считается единственной
заправкой для салатов, и многие считают его неполезным.

Теперь популярны салаты без майонеза: шопский,
цезарь,нисуаз,капрезе и многие другие. Каждый салат хорош
по-своему, и каждый достоин отдельного рассказа.

Современный салат стал уже самостоятельным блюдом в кулинарии. Некоторые такие сытные, что могут заменить обед, особенно для тех, кто хочет похудеть. Лучшие условия для безопасной и честной игры от пинап на сайте https://pinupcasinos.ru





8ac1ddd84a73f656f5f5207774399448